На ватрушке в травмпункт: узнали, где в Петрозаводске самые опасные горки — yo-robot.ru

В этом году просто сказочная зима, и это абсолютно нормально, что дети хотят на горки. Но где взять такие горки, чтобы катание на них наверняка не закончилось в больнице? Мы обследовали излюбленные петрозаводчанами места для катания с гор, и, если честно, ужаснулись. Рассказываем, почему.

Вот, например, улица Пионерская. Если там, внизу, не будет человека, который поймает, улететь можно ой как далеко, и главное — неудачно. Посмотрите, где заканчивается эта горка

Но люди все равно сюда приходят. Просто потому что альтернативы поблизости нет

По адресу рядом с домом по улице Речная 53 находится еще одна «чудесная» горка.

— Не первый год я звоню и предупреждаю что дети и взрослые катаются с данной горки, пересекая проезжую часть, — рассказал в группе «ДТП Петрозаводска и Карелии» житель города. — После последнего звонка в 112, горку засыпали песком. В этот же день выпал снег и катания продолжились на следующий день.

На набережной Варкауса мы обнаружили одну из самых безопасных горок. По крайне мере, она достаточно ровная и на пути нет деревьев.

— Каждый раз, проходя мимо «Ленты» на Кукковке со своим годовалым сыном, я поражаюсь беспечности родителей, которые сами приводят и разрешают своим детям кататься на ватрушках и санках с опасной горки возле магазина. Она выходит прямо на проезжую часть парковки магазина и рядом стоит внушительных размеров хозяйственное помещение с природным газом, — написала нам одна из читательниц. — Магазин, наблюдая все это безобразие не первую зиму, изготовил и развесил на фонарных столбах информационные щиты, которые гласят, что кататься на санках здесь категорически запрещено — опасно. Но пустоголовые родители продолжают водить сюда детей и, видимо, дожидаются, когда произойдёт трагедия. Я с ужасом думаю о том, что мой сын немного подрастёт и, глядя на этих беспечных людей, тоже начнёт с меня или отца требовать покатушек с этих страшных горок. А мы не разрешим. И будем плохие. А эти люди хорошие.

Мы тоже давненько присматривались к этой (а точнее- этим, их там несколько) горкам. Сердце замирает, когда видишь, как в их сторону шагают дети с ватрушками

— Я не поленилась и два дня подходила спрашивать у родителей, бабушек и дедушек о том, почему они сознательно подвергают детей опасности, — говорит наша читательница. — Мне жалко детей и страшно за них. Кто-то молчал и делал вид, что меня не слышит, кто-то, катаясь прямо напротив запрещающего щита, сказал: «А, что? А я не читал что там написано!» и продолжил кататься. А одни женщины вовсе возомнили себя всемогущими волшебницами и сказали, что они контролируют скорость санок и ватрушек. Было бы смешно, если б не было так страшно. Меня в вежливой форме попросили отстать и идти гулять с ребёнком дальше, дескать нечего заботиться о чужих детях. У них видимо запасные дети имеются… иначе не объяснишь. И обвинили во всем… мэрию. Якобы большой микрорайон отгрохать разрешили, а горок для детей не обустроили. Вот и катаем, где можем. Видимо, даже если бы эта горка выходила на скоростное шоссе или пропасть над рекой, так же катали бы. Другой-то горки нет.

На эту горку даже взбираться неудобно, но она все равно продолжает пользоваться спросом у местных жителей (и не только)

Во время одного из наших визитов на эту горку, рядом стоял наряд полиции и в громкоговоритель просил всех перейти на «Фонтаны». Не знаем, как катающиеся, а мы перешли

Со стороны эта горка кажется совершенно безопасной, но это ошибочное впечатление.

Под мост не так уж и безопасно ехать.

По этой горке ездят не только на ледянках, ватрушках и снегокатах, но и на лыжах.

Не каждый лыжник, знаете ли, устоит на такой горке. В результате опасности подвергается и тот, кто на лыжах, и тот, кто едет следом.

Хорошо, когда все заканчивается без травм, но мы несколько раз видели, как дети после катания здесь рыдали от боли, и родителям приходилось их уносить на руках.

Активно петрозаводчане посещают горки в парке «Ямка».

Преград на пути более, чем предостаточно: фонари, деревья, бортики около елки…

Эта горка там же, в «Ямке». Скатиться с нее, не свернув себе шею, вообще проблематично.

Дети друг друга подбадривают, съезжают, кувыркаются и возвращаются обратно.

Горки в пойме реки Лососинки на первый взгляд довольно безобидные.

Здесь даже лестницу приспособили под горку.

В этом месте самая большая опасность — это, конечно, бугры, на которых сильно подкидывает «ватрушки», да и не только.

Впрочем, кое-где есть препятствия и поопаснее бугров.

Парк имени 50-летия пионерской организации. Это хорошо, что там внизу стоят взрослые, но, к сожалению, они там стоят не всегда. Приходят сюда дети и без родителей. На наших глазах с этой горки несколько раз ребята довольно сильно врезались в деревья.

На самом деле, в парке довольно много горок. Но везде приходится внизу страховать:  если не деревья, то скамейки в конце пути. И если на снегокате еще можно вырулить, то на «ватрушках» приходится рассчитывать исключительно на удачу.

По фото может показаться, что дети не докатываются до опасных препятствий, но это не так. Все горки мы испытали, поэтому сомнений в том, что докатываются, нет.

Это уже стадион на улице Герцена

«Безопасность» этой конкретной горки легко оценить по фото

Дети умудряются приспособить под ледянки даже обычные кучи снега. Получаются очень маленькие и очень опасные горки

Только за первую половину января в травмпункт Детской республиканской больницы Петрозаводска обратились полсотни пострадавших во время катания с горок. Были и те, кого пришлось госпитализировать.

Жители Петрозаводска для езды на «ватрушках» и снегокатах выбирают не самые безопасные места. По этой причине на Кургане даже появится специальная зона в районе лыжероллерной трассы Республиканского спортивного комплекса, рядом с Домом-интернатом ветеранов. Эта трасса включает в себя два спуска, которые могут быть использованы для катания без риска столкновения с профессиональными спортсменами.

Катание с гор зимой — это же любимое занятие детворы, но в Петрозаводске нет для этого никаких условий. Практически все горки стихийные и потому опасные. И главное, что речи о том, чтобы как-то изменить ситуацию, в городе не идет.

Кстати, здесь есть информация о том, как кататься на «ватрушках», чтобы не получить травмы.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.