Новый поворот в деле мальчика из Карелии, отданного опекой в Волгоград: отец его старшего брата сделал тест ДНК и узнал результат — yo-robot.ru

На днях в Верховном суде Карелии вновь рассматривали дело о мальчике, отданном органами опеки Петрозаводска в Волгоград. Напомним, в январе 2020 года малыша изъяли у нетрезвой матери на улице, женщина за 8-месячным сыном в больницу не пришла. Пока родственники оформляли документы, чтобы забрать восьмимесячного малыша домой, органы опеки Петрозаводска поспешно передали ребенка в приемную семью в Волгоград.

Алексей Шевченко — бывший муж женщины, который значился отцом в свидетельстве о рождении, и который воспитывает их старшего сына по решению суда, почти год пытается в судах доказать простую вещь: родные братья должны жить вместе. А еще наказать тех, кто даже не попытался найти его и взять (хотя бы!) письменный отказ от ребенка, когда принималось решение о передаче опекунам.

Сейчас опека, уполномоченный по правам детей в Карелии, одним словом все структуры доказывают, что сделали все именно ради ребенка. Только по факту они лишили его возможности воспитываться там, где он был бы родным, сделав его… приемным. Вчера Верховный суд Карелии вынес очередной вердикт, вычеркнув Алексея из актовой записи в свидетельстве о рождении. Пришла экспертиза ДНК, согласно которой мужчина не является биологическим отцом мальчика. 

Алексей Шевченко с матерью Ренатой Геннадьевной

Только для нас это ничего не меняет. У нас не стояло изначально цели доказать, что я являюсь биологическим отцом, это неважно. Старший сын проживает с нами, мы имеем право воспитывать и его брата, чтобы они росли в одной семье, — говорит Алексей.

Всё это время опекунша мальчика не изъявляла желания общаться с родственниками его родного брата.

Мы задали вопрос, будет ли она поддерживать с нами связь, когда общались во время суда по видеосвязи. – рассказывает Рената Шевченко, мать Алексея. – Она сказала, что не против общения. Мы сейчас хотели с ней пообщаться, но нам не разрешили, потому что к делу это не имеет отношения. А она сама выходит на связь только во время заседаний суда, заявляя, что это мы не проявляем инициативу. Я хотела послать деньги на день рождения ребенка, когда ему исполнялся год, писала смс-сообщение, но никто не ответил.

Семья Шевченко отправила посылку в Волгоград. Согласно оповещению, подарки были получены на почте лишь 11 января, хотя посылка пришла 28 декабря. Опекуны также не рассказывают ничего о здоровье ребенка, хотя в августе сообщали, что есть серьезные проблемы, а в сентябре предоставили суду справку, что малыш полностью здоров, говорит Рената Геннадьевна.

Пытались с ней общаться через социальные сети, но она наотрез отказалась, сразу заблокировала страницы. А мы хотим всего лишь, чтобы дети не потеряли друг друга, они ж не виноваты. Опекуны усыновят мальчика, поменяют ему фамилию, и мы его никогда не найдем. Мы не собираемся препятствовать общению старшего ребенка с родным братом, не будем ничего скрывать. Он подрастет, подготовим и сообщим, что где-то на юге у него есть родной брат. По возможности хотим приезжать к ним, чтобы дети видели друг друга. Мы бы хотели, чтобы опекуны хотя бы изредка присылали фотографии мальчика, как он растет, развивается. Даже по фотографиям можно понять, здоров он там, в каких условиях проживает, нам уже от этого будет спокойнее.

Алексей говорит, что все друзья и соседи их поддерживают, переживают.

Я работаю в магазине, меня даже покупатели спрашивают, ну как там? Есть, конечно, некоторые, кто говорит, что надо отпустить ситуацию и успокоиться, что раз так… Но это родной брат старшего сына. Он ведь когда-нибудь спросит, почему их лишили возможности расти вместе…

Многие в Карелии ждали, что эта история как в кино завершится воссоединением братьев. Суды еще не закончились, небольшая надежда остается, но шансов мало. Как бы так не случилось, что потом, как вот эта девушка, братья не искали друг друга через программу «Жди меня».

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.