«Пожевали и выплюнули». Как элита отреагировала на приговор Юрию Дмитриеву — yo-robot.ru

Вчера приговор карельскому историку Юрию Дмитриева был одной из главных новостей. Мы собрали реакции известных людей России и Карелии на то, что исследователю репрессий дали 3,5 года.

Ксения Собчак: «Дело развалилось»

Юрию Дмитриеву все же сегодня дали обвинительный приговор. 3,5 года, но из-за мучительного процесса, Дмитриев большую часть срока отсидел и сможет выйти на свободу уже этой осенью.Обвинение просило 15 лет, поэтому нам снова приходится радоваться «мягкому обвинительному приговору. Вина Дмитриева не была доказана по следующим статьям: 135 УК (развратные действия), ст. 242.2 УК (использование несовершеннолетнего в целях изготовления порнографии) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконное хранение оружия) Зато оставили виновным по статье ст. 132 ч. 4 п. «б» УК (насильственные действия сексуального характера). В целом, можно сказать что дело Дмитриево развалилось. По 3 из 4 статей вина доказана не была, а большую часть срока историк отсидел. Плюс, письма от представителей культуры (Алексиевич, Хаматова, Звягинцев, Макаревич…) которые ручались за порядочность Дмитриева. Приемная дочь Дмитриева останется жить с бабушкой, но если историку после освобождения не будут мешать его работе, можно будет сказать что в очередной раз мы отделались малой кровью.

Наталья Севец-Ермолина: «И для нас это уже победа, хоть не 15 лет»

Быть среди нескольких сотен честных, свободных, смелых людей — ни с чем не передаваемое счастье. Хоть и повод печальный. Судят такого же человека. Но несколько часов ожидания были сродни солидарности, подъему духа, чувству опоры. В такие мгновения понимаешь, что все на своих местах. Против несправедливости можно и нужно восставать. Когда лучшие люди страны приезжают в твой маленький город, потому что не хотят закрывать глаза на несправедливость, это очень ценно. Именно так и надо.

И хотя Петрозаводский городской суд сегодня вынес обвинительный приговор, но мы все рады и такому решению. Эти абсурдные времена, когда обвинительному приговору радуешься, как оправдательному, потому что «могло быть намного хуже», прокурор запрашивал 15 лет колонии. Но историка Юрия Дмитриева приговорили к 3, 6 годам, большую часть из которых он уже отсидел. Стало быть, осенью он может быть уже на свободе. И мы этому радуемся. И для нас это уже победа, хоть не 15 лет. А это два часа я провела плечом к плечу с элитой страны и Петрозаводска. Приятно узнавать лица интеллектуальных звезд. И просто подходить и говорить — спасибо.

Ольга Романова, директор движения «Русь сидящая»:

Эмилия Слабунова, депутат Заксобрания Карелии: «Резонанс не позволил расправиться»

приговор Юрию Дмитриеву

Такой приговор лишь подтверждает, что судить Дмитриева не за что. Нет состава преступления кроме того, что деятельностью Дмитриева по восстановлению мест захоронения и имён жертв политических репрессий раскрывается не та историческая правда, которая желательна наследникам сталинских палачей. Большой общественный резонанс в России и за рубежом не позволил расправиться с Юрием Алексеевичем так, как это делали с теми, кому он посвятил жизнь. 12 ноября он будет на свободе. Спасибо всем, кто не верил в чудовищные обвинения и оказывал поддержку! В солидарности наша сила!

Мария Алехина, участница Pussy Riot: «Это лучше, чем смерть»

Мне не хотелось бы, чтобы частью тенденции становилась бы радость за неогромные или условные сроки, — говорит она в интервью «Русской службы BBC». — Мы видим, как уже пожилого человека, который посвятил всю свою жизнь памяти жертв политических репрессий, закатывают под каток таких же политических репрессий. Это лучше, чем смерть, потому что запрос прокуратуры — это смертный приговор. И то, что в ближайшее время он выйдет на свободу, это хорошая новость. Но он невиновен.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.