Совхоз в Карелии, которому дали 500 миллионов, не платит зарплату и катится к банкротству — yo-robot.ru

Один из двух проблемных государственных совхозов в Карелии — совхоз «Ведлозерский» в Пряжинском районе — чуть не стал фигурантом дела о банкротстве. Заявлением с требованием признать его банкротом в Арбитражный суд Карелии направила налоговая инспекция, предъявившая, по данным картотеки суда, требования на 4,7 млн рублей. Это означает, что именно такую сумму предприятие задолжало по налоговым отчислениям. Однако, как стало известно Daily, проблема намного масштабнее: совхоз не платит не только налоги, но и зарплату.

Вскоре после появления в карельских СМИ новости о том, что в арбитраж поступил иск о банкротстве Ведлозерского совхоза, суд решил вернуть исковое заявление налоговой инспекции. А на страницах главы Карелии Артура Парфенчикова в соцсетях как нельзя кстати появилось сообщение с попыткой объяснить странную ситуацию с совхозом, которому власти в прошлом году выделили 500 млн рублей на модернизацию — создание роботизированной молочной фермы. Проектирование фермы и ее строительство, если верить заявлениям Минсельхоза Карелии, должны начаться в 2021 году. Однако, видимо, модернизация пошла не тем путем и в Ведлозере начались проблемы, вылившиеся в разборки с налоговой инспекцией.

Фрагмент карточки на сайте Арбитражного суда о банкротстве Ведлозерского совхоза

Впрочем, Артур Парфенчиков попытался нивелировать масштаб кризиса на предприятии. По его словам, Ведлозерский совхоз работает в штатном режиме и готовится к посевной кампании, для чего нужно покупать семена, горючее и вкладываться в ремонт техники. Кроме того, совхоз недавно закончил восстановление части производственных помещений в Пряже, которые он арендовал после того, как разорилось ЗАО «Пряжинское». Более того, Парфенчиков добавил, что в планах правительства — вывести Ведлозерский и Толвуйский совхозы на уровень успешных государственных совхозов в Ильинском и Мегреге.

Действительно, у предприятия накопилась задолженность в размере более 4,5 млн рублей, в связи с чем налоговая служба подала иск в Арбитражный суд РК о признании его банкротом, — подтвердил губернатор. — Однако часть задолженности уже погашена — по состоянию на 4 февраля она составляет 2,5 млн рублей. Руководство совхоза предпринимает все необходимые меры для того, чтобы в ближайшее время погасить остаток и выполнить требования налоговой службы в полном объеме.

Несмотря на попытку Артура Парфенчикова показать, что в совхозе всё, в общем-то, в порядке, а возникшие трудности с налоговой скоро будут исчерпаны, жители Карелии в комментариях под постом губернатора показали, что проблема, видимо, и глубже, и острее.

— А зарплату работникам АО «Совхоз «Ведлозерский» не хотят дать, случайно?! А то про Пряжу мы слышим много, а Ведлозеро, смотрю, ушло на задний план, — написала работница совхоза, доярка и скотница Анастасия Заверуха. — То-то мы и видим, как вы выводите [Ведлозеро на уровень Ильинского и Мегреги]… з/п не даете, работников не хватает, и работать некому, штат сокращаете. А потом говорите, что всё хорошо, всё у вас процветает, знаем мы правду, просто молчим…

Артур Парфенчиков осматривает отремонтированный коровник в Пряже. Фото: Сергей Юдин / rk.karelia.ru

В комментарии Daily Анастасия уточнила, что работники Ведлозерского совхоза еще не получили зарплату за последний месяц прошлого года и ничего пока не видели в этом году. Как выкручиваться без денег семейным людям, женщина не знает. Она также добавила, что после комментария на странице Парфенчикова больше не работает в совхозе.

Зарплату за декабрь всё до сих пор получить не можем, уже февраль, надо начислять з/п за январь, а что происходит? Работников кормят завтраками и зарплату не дают. Люди сидят без денег, у всех дети. Как вот быть?

Судя по комментариям в паблике Ведлозерского совхоза во «ВКонтакте», куда был сделан репост сообщения Парфенчикова, невыплата зарплаты начинает раздражать и других работников предприятия, которые тоже не скрывают своих эмоций.

Валентина Шананина:
Анна Артемьева:

На упоминание долгов по зарплате под постом у губернатора попытался отреагировать пресс-секретарь Минсельхоза Карелии Андрей Квасников. Однако всё, что он смог сказать, — так это то, что министерство «прорабатывает» текущую ситуацию с руководством совхоза.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.