В Карелии выселяют приют для животных: 17 собак ждет незавидная участь — yo-robot.ru

В Медвежьегорске приют «Верные друзья» вместе с 17 собаками выселяют с земли, на которой он просуществовал семь лет. Дело в том, что земельный участок не закреплен за приютом — местная администрация предлагает волонтерам выйти на аукцион, но руководители «Верных друзей» подозревают, что после торгов зоозащиту им будет не «потянуть» финансово.

— В 2014 году, когда строился мой приют, земля была районная — мне его строила администрация, — рассказывает руководительница «Верных друзей» Наталья Царева — С 2015 по 2019 год мы выходили на контракт по отлову и содержанию животных. Землю район передал городу — за приютом она закреплена не была, а сейчас принадлежит Министерству земельных ресурсов, перевели эту землю в муниципальную собственность. 1200 квадратных метров, отмежевана эта земля была специально для моего приюта.

Царева рассказывает, что после перевода участка в муниципальную собственность районная администрация предложила ей выйти на торги. Но волонтер подозревает, что ей их не выиграть, а если и выиграть — то зоозащита будет более затратной, чем раньше. Поэтому в торгах Царева участвовать отказывается.

— Мне предложили выйти на торги, при этом с оговоркой, что “не факт, что вы выиграете”, — рассказала Наталья. — Я отказалась — поняла, что третье лицо «подготовлено”. Кто-то начнет повышать цену, и мне это не по карману. Мне говорят: “Собирайтесь и уходите”. Но куда уходить-то? Землю я проиграю — и куда я буду приводить собак? 

Радом с «Верными друзьями» находится еще один медвежьегорский приют, «Право на жизнь» — контракт с администрацией сейчас подписан у них. «Мы просили контракт разделить на две части: на одну часть контракта выходит “Право на жизнь”, наши соседи, на другую мы, — продолжает Царева. — Но нам отказали».

Раньше «Верные друзья» тоже заключали контракт на отлов с администрацией, как и «Право на жизнь». Но в этот раз «Верные друзья» сделку подписывать не стали — не устроили условия.

— На второй контракт не пошли, так как условия были кабальные: мы просили, чтобы отловом занималась определенная организация — госветстанция Петрозаводска, — объясняет Царева. — Но нам не пошли на уступки — и на контракт вышла вторая организация, «Право на жизнь».

Руководство «Верных друзей» подало иск в Арбитражный суд Карелии, но вскоре получило ответный иск на выселение от администрации медвежьегорского района. Что теперь делать с собаками — неясно. Объявления о поиске новых хозяев не помогают, а выпустить собак на улицу — не выход. Некоторые из них агрессивны в стае, и «могут разорвать собаку».

— Кроме того, я выпустила несколько собак [из приюта]— и они все пришли ко мне во двор обратно, — вздыхает Царева.

Юрист медвежьегорской администрации Елена Деревягина рассказала нашему изданию, что иного выхода, как согласиться участвовать в торгах, у «Верных друзей» нет.

— Да, мы обратились в Арбитражный суд с требованием об освобождении земельного участка в связи с тем, что “Верные друзья” неправомерно занимают его, — говорит Деревягина. — С «Верными друзьями» мы заключали договор на отлов и содержание, а земельные отношения не были оформлены. В настоящее время  участок отмежеван, поставлен не учет. И зарегистрированное право собственности предоставлено нашему муниципальному учреждению, поскольку это единственное учреждение, которое может получить его без торгов. Закрепление участка гарантирует нам, что он будет использоваться именно для размещения приютов.

О судьбе 17 собак, которые останутся без крыши над головой, в администрации призвали не беспокоиться.

— Закон [закон «Об ответственном обращении с животными» был принят в 2018 году и предполагает возможность стерилизации и вакцинации неагрессивных собак  с последующим их выпуском на улицу] не предполагает пожизненного содержания собак — неагрессивные и небольные животные выпускаются [на место отлова] после определенных мероприятий — прививки, стерилизации, — говорит Деревягина. — Те собаки, которые не могут себя “обслужить”, либо агрессивны — по ним администрация примет какое-то решение и передаст их той организации, которая выиграет контракт.

Наталья Царева спустя несколько дней в разговоре с нами предположила, что собак из их приюта администрация передаст «Праву на жизнь», но там нас заверили, что окончательного решения по животным еще нет.

— Если администрация скажет нам их забрать, и они их будут обеспечивать — то к нам… — не уверена Оксана Деревенко, директор «Права на жизнь». — Понимаете, мы не знаем еще, кто выиграет этот аукцион, объявлен он в пятницу. Мы участвовать будем, да.

С аналогичной проблемой сталкиваются зоозащитники не только в Карелии: так, депутаты Хабаровского края в первом чтении приняли законопроект, который позволил бы зооволонтерам арендовать земельные участки под приюты бесплатно и не участвовать в торгах.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.