В психиатрической больнице в Карелии очередной трудовой конфликт на фоне пандемии коронавируса — yo-robot.ru

Мы неоднократно освещали трудовые конфликты в психиатрической больнице в поселке Матросы. Напряженная атмосфера в трудовом коллективе и невыстроенные отношения между коллективом и руководством приводят к многочисленным недопониманиям. В этот раз сотрудники рассказали о том, что главный врач издала приказ, который, по их мнению, нарушает права работников и принуждает их выходить из отпуска для сдачи теста на Covid-19.

Сделать тест за неделю до окончания отпуска

Фото: ТАСС

В начале июля, находясь в очередном отпуске, работники психиатрической больницы начали получать звонки от администрации, чтобы работники за 7 дней до выхода из отпуска приезжали в больницу сдавать тесты, иначе их грозили не допустить до работы. Письменных приказов и уведомлений не предоставляли.

Кто-то последовал этим требованиям и вернулся из отпуска пораньше, чтобы сдать тест, а кто-то этого сделать не смог. Так, например, одна из санитарок в первый день выхода из отпуска, 6 июля, сдала тест на коронавирус, но до работы ее не допустили. На просьбу ознакомить с приказами, на основании которых отстраняют от работы, никто не смог дать вразумительного ответа. В конце рабочего дня санитарке выдали приказ. В нем говорилось, что этот рабочий день санитарке не будет оплачен. Чуть позже приказ об отстранении от работы без оплаты отменили, вероятно, из-за реакции активистов (все документы есть в распоряжении редакции ).

После скандала работников начали знакомить с приказом, который был датирован «задним числом». В нем говорилось о необходимости сдать тест не позднее чем за 7 календарных дней до выхода из отпуска.

В дело вмешался профсоюз «Действие». Их позиция однозначна: действия работодателя незаконны, трудовые права сотрудников нарушаются. Отозвать с отпуска работодатель также не имеет права, так как врачи работают во вредных условиях труда, отзыв из отпуска осуществляется только с согласия сотрудника. Отстранить от работы в данном случае можно только со 100-процентной оплатой рабочего дня.

Главврач ссылается на письмо Роспотребнадзора, который рекомендует делать такие тесты сотрудникам учреждений, оказывающим помощь больным коронавирусом, но психиатрическая больница свой профиль не меняла и оказывает помощь лицам с психическими расстройствами. В качестве подтверждения своих слов профсоюз приводит в пример станцию скорой помощи в Петрозаводске, где коронатест делают в первый день работы.

Проблемы с масками и кадрами

Отдельно профсоюз указывает на проблему со средствами индивидуальной защиты медработников в психиатрической больнице. Некоторые работники стационара (в частности, санитары) жаловались в профсоюз, что им не выдают медицинские халаты и приходится покупать их за свой счет.

Работникам диспансерного отделения в начале пандемии предоставляли одноразовые медицинские маски, а в апреле каждому работнику выдали под роспись две многоразовые тканевые маски. В середине июня раздали пластиковые очки, которые, судя по информации производителя, предназначены для защиты глаз от механических частиц и брызг, и не факт, что годятся как средство защиты от коронавирусной инфекции.

Вот как выглядят средства защиты

Врачам помогли активисты Петрозаводска, которые предоставили два десятка защитных экранов для медработников диспансерного отделения.

Хотелось бы, чтобы эту заботу проявил работодатель и снабдил ВСЕХ медработников психиатрической больницы надежными средствами защиты, в том числе защитными экранами и одноразовыми медицинскими масками, — справедливо отмечает граждане.

Проблема есть и с кадрами, так как для надежной профилактики нужно больше рабочих рук, а их не хватает.

Санитарок на амбулаторных отделениях все еще нет, так как при трудоустройстве на 0,5 ставки санитарка не будет иметь никаких льгот, которые положены при работе во вредных условиях труда на одну ставку, а одна уборщица такой объем работы сделать физически не успеет, — рассказывают активисты.

В общем, приходится справляться своими силами, что, конечно, только добавляет напряженности в рабочий процесс.

Мы просим сделать для безопасности медицинских работников и наших пациентов элементарные вещи! А получаем в ответ отписки и равнодушное отношение к нашим проблемам.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.