Выяснили, кто именно решил наказывать людей без масок на остановках и спросили у юриста, как спастись от штрафа — yo-robot.ru

Кто именно решил штрафовать жителей Карелии за отсутствие маски на остановке общественного транспорта — мы задали этот вопрос пресс-службе губернатора, МВД Карелии и оперштабу по борьбе с коронавирусом. А еще попросили юриста рассказать, можно ли считать наказание за отсутствие маски на пустой остановке правомерным.

Оказывается, петрозаводчанка Оксана Морозова — уже не единственная жертва штрафа за отсутствие маски. Как стало известно на прошлой неделе, полиция с недавних пор штрафует жителей Карелии на автобусных остановках. Причем даже на пустых остановках, как показал случай Морозовой.

Напомним, на учительницу из Заозерья составили протокол за нарушение масочного режима, когда она была на остановке… одна. Да, без маски — женщина едва успела подойти к остановочному комплексу — но остановка была пустой, уверяет пострадавшая. В полиции тогда ответили, что петрозаводчанка нарушила  пункт 8.4.1 распоряжения главы республики Карелия от 12 марта 2020 года, находясь на остановочном пункте общественного транспорта — таким образом, подтвердив, что теперь каждый житель Карелии может быть оштрафован, если вовремя не надел маску.

Еще одно подтверждение тому — протокол, составленный на сына нашей читательницы Ларисы Прокопьевой (имя изменено по просьбе). Юношу оштрафовали на остановке в поселке.

Выписали сыну протокол об административном правонарушении, что на остановке в поселке был без маски, — написала Лариса. — В городе принес полицейский постановление в суд такого-то числа и во сколько. Сын пришел (отпросился от практики — учится в колледже), а ему судья говорит: «Полиция не согласовала с судом дату и время, а сейчас у судьи нет времени с этим разбираться». Поэтому дату заседания взяли и перенесли через две недели! Что за бардак?!

Совершенно логично люди недоумевают: еще недавно сам губернатор Карелии во время прямой линии говорил, что на улице маску носить не надо. А теперь, получается, сам себе противоречит?

Мы обратились в пресс-службу губернатора еще в пятницу, когда впервые написали про случай Морозовой. Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк тогда нам ответила в сообщениях, что вопрос нужно «уточнять у правоохранительных органов», но, вообще-то, «на улице люди не должны обязательно носить маски».

Так и быть, мы позвонили в МВД Карелии за уточнением: кто именно дал ведомству поручение начать составлять протоколы на жителей республики? На этот вопрос пресс-секретарь ведомства Александра Воронченко ответила просто: полиция действует, руководствуясь постановлением губернатора.

В пункте 8.4.1 черным по белому написано, что гражданин должен находиться в маске на остановочном комплексе общественного транспорта, — сказала она. — У нас есть распоряжение главы Республики Карелия, я не могу комментировать официальный документ, мы исполняем его требования.

На вопрос, почему тогда еще весной жителей Карелии не штрафовали за аналогичные нарушения, пресс-секретарь сослалась на то, что сейчас всю информацию дает оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, и отказалась от дальнейшего комментирования ситуации.

Мы снова написали в пресс-службу губернатора, где сначала нам обещали дать подробный ответ юристов оперативного штаба, но в итоге прислали выдержку все из того же распоряжения Парфенчикова с припиской: «То есть в общественном транспорте и на остановках люди должны находиться в маске».

Мы задали резонный вопрос: почему людей не предупредили об угрозе штрафов? Ведь раньше людей не наказывали за нахождение на остановках без масок — что изменилось сейчас? В ответ пресс-служба губернатора выразила надежду, что случай петрозаводчанки Оксаны Морозовой «освежит в памяти постановление губернатора».

Оперштаб информирует о нововведениях и изменениях, — сказала нам Марина Кабатюк. — В свое время, когда эта норма вводилась, она была расписана. Сейчас ничего нового не произошло — за исключением того, что тот случай [составления протокола] попал в фокус внимания вашего издания. И тут, еще раз повторюсь, просветительская функция в том числе за вами — напомнить читателям о действующих требованиях. Оперштаб, в свою очередь, памятки и графики делает регулярно — и этот момент тоже учтет, когда в следующий раз будет напоминать о действующих мерах профилактики.

Ну что, освежили в памяти все постановления губернатора, которые он успел выпустить за прошедшие полгода? Вот и мы — нет. Вместо этого мы попросили руководителя юридической компании «ЩИТ» и эксперта-юриста Дмитрия Ефимова на примере случая Оксаны Морозовой рассказать, как можно избежать штрафа.

— При оформлении протокола об административном правонарушении сотрудниками не совсем точно было дано определение и неправильно применена сама формулировка статьи, — говорит он. — Судя по ситуации, петрозаводчанка на остановке была одна, следовательно, в тот момент отсутствовала угроза чрезвычайной ситуации. Если угроза чрезвычайной ситуации отсутствует (а это одно из условий для применения предупреждения), то как можно привлекать к ответственности за «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (это название ст. 20.6.1 КоАП)? Если состав правонарушения отсутствует, то нет и самого правонарушения. Если нет общественной опасности, то нет ни состава, ни правонарушения. Если нет правонарушения, то нельзя наказывать и привлекать к ответственности.

Ефимов подчеркивает, что каждый подобный случай индивидуален и может быть оспорен при правильной квалификации.

— Решение, конечно, будет по усмотрению суда, и тут законодатель оставил широкий простор для применения расплывчатых формулировок, которые позволяют вольно толковать признаки состава правонарушения, — признает он. — Лично по моему мнению, вводить подобный «масочный режим» можно только в том случае, если государство при введении ограничений каждого человека обеспечит масками и перчатками, применяя тем самым программу обязательного медицинского страхования. В этом случае требование властей о ношении масок будет более справедливо и логично.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.