У единственной ветклиники Петрозаводска, работающей по ночам, много негативных отзывов. Появится ли альтернатива? — yo-robot.ru

В Петрозаводске всего одна ветеринарная клиника, которая работает по ночам — «Нос по Вет.ru». У клиники есть три отделения по городу: на Древлянке, улице Чернышевского и улице Связи. На сайте клинике гордо сказано, что специалисты  «заслужили доверие многих владельцев», но в реальности все несколько иначе. Мы уже писали о сложной ситуации в связи с этой клиникой в декабре 2019-го. Увы, кажется, за год мало что изменилось в лучшую сторону.

Смерть Цезаря

Юлия Белкова рассказала, что 9 января Цезарю (стаффордширский терьер) стало плохо, он начал задыхаться. Семья предположила, что пёс мог съесть кантик от пледа, поэтому питомца экстренно повезли в Петрозаводск. Приехали уже ближе к полуночи, вариантов не оставалось кроме как обратиться в отделение на улице Связи. Два часа не принимали из-за занятости врача, который выполнял операцию. Потом до 6 утра собаке делали разные процедуры.

— Пока я ждала, слышала, как звонят люди с просьбой записать их на утро, на что администратор отвечала «утром и днём не будет хирурга, приходите сейчас, вдруг вашей кошке станет плохо». Я сначала думала «забота», а потом оказалось, что запись происходит специально на ночь, ночью двойные тарифы и не действуют никакие скидки, — рассказывает Юлия.

Врач провел осмотр и, со слов Юлии, пришел к выводу, что «с собакой все в порядке, мы ничего не нашли». Цезарь скончался в машине по пути в другую клинику. Девушка вернулась в «Нос по Вет.ru», где собаку безуспешно пытались реанимировать. Итоговый счет составил 7 тысяч рублей.

— Люди готовы отдать за спасение своих домашних животных любые деньги, но при этом не получают квалифицированной помощи. Попросила предоставить мне заключение о смерти собаки и ее «лечении». Администратор же назвала меня мразью, не услышав, что я уже ответила на звонок. Ужасное отношение и к животным и к людям. Пожалуйста, не отводите туда своих домашних животных, — говорит девушка.

В заключении клиники, которое хозяйке отдали только 14 января, значится следующий диагноз: «инородное тело в желудочно-кишечном канале; липома; острый гастрит; острый панкреатит; папилломатоз» (). По незнанию Юлия не сделала вскрытие питомца у независимых экспертов, поэтому подтвердить этот диагноз она не может, как и обратиться в правоохранительные органы.

Она опубликовала свою историю в популярном петрозаводском сообществе. Сейчас под записью уже больше 100 комментариев. Люди делятся своими грустными историями.

Жалоб действительно очень много. Юлия Белкова обратилась к главе Карелии с просьбой рассмотреть возможность открытия другой круглосуточной клиники, тот перенаправил ее сообщение министру Лабинову.

Почему двойные тарифы?

Суммы, которые люди оставляют в клинике, действительно впечатляют. Кто-то 20 тысяч, кто-то 50. Высокие цены на оказание услуг ночью связаны с тем, что работодатель обязан платить сотрудникам двойную ставку, соответственно и применяется двойной тариф на услуги.

А что касается частоты случаев, когда питомцев не удается спасти, ранее об этом уже высказывался юрист организации Сергей Казаков:

— Ночью к нам обращаются с животными в экстренных случаях, когда нельзя ждать до утра или когда собака или кошка стала жертвой ДТП.

Объяснения юриста вполне логичны, но напрашивается резонный вопрос. Если в клинике работают опытные врачи, которые могут при осмотре определить, можно ли помочь питомцу или нет, то почему они сразу не сообщают владельцам дурные вести?

До директора клиники Дениса Милютина мы дозвонится не смогли, но будем рады добавить комментарий в нашу публикацию, если клиника захочет прокомментировать эти ситуации.

Что думает министер?

Мы позвонили министру сельского хозяйства Карелии Владимиру Лабинову, чтобы выяснить, есть ли у петрозаводчан альтернатива. Он отметил, что в Петрозаводске есть Республиканский центр по ветеринарии и консультированию на Шуйском шоссе, где ночью принимает дежурный врач.

Однако в самом центре нам сказали, что такого кабинета нет, его официальное открытие планируется с 15 марта.

Что касается ценообразовании в клинике в ночное время, то министр не стал давать какие-либо оценки. Мол, организация частная, поэтому влиять на политику ценообразования в ней они не могут. В частных же ситуациях (когда владелец считает, что питомец скончался по вине врача), надо проводить экспертизы и разбираться в каждом случае индивидуально.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.