Зачем после плавания в бассейне с фекалиями просить пилочку для ногтей? — yo-robot.ru

Ребзя, я тупо хочу логики. Последовательности какой-то. Иначе я ничего не понимаю, и вся эта фигня с масками, социальной дистанцией и карантинами начинает казаться полной профанацией. К этому просто перестаешь относиться серьезно. Переубедите меня, если сможете.

Итак, нас несколько месяцев убеждали, что всё очень серьезно. Скорые в три кольца вокруг больниц, кавалькады гробов, переполненные кладбища, падающие замертво врачи. Некоторые даже из окон. Трогательные песни про подвиг докторов, стреноженная экономика, разоренные люди. Все это зачем? За тем, чтобы остановить мор. Чтобы разгрузить лечебницы. Чтобы не оставлять стариков умирать дома, так как в госпиталях не хватает коек. Одним словом, ковид — это смертельно опасная дрянь и мы все должны прятаться от нее.

Хорошо. Я верю. Я прячусь. Я надеваю маску при входе в троллейбус и в магазин, я вижу задыхающихся под масками продавцов, кондукторов и клерков. Всё круто. Но вот мы приезжаем в Москву, а там полная вольница. Загляните в метро. Думаете, вы встретите там масочный карнавал? Не-а. Народ толпами жмется друг к другу, бегает то ли марафон, то ли полумарафон по московским улицам, и ни о какой социальной дистанции даже не помышляет.

Эй! Какой смысл рассаживать зрителей в театрах и кинотеатрах в шахматном порядке, если в вагоне метро они уже обменялись всеми возможными микробами? Они уже подышали рот в рот, почихали нос в нос, потрогали поручни и подержались за дверные ручки. Да, после этого рассаживаться в шахматном порядке — всё равно, что после заплыва в бассейне с фекалиями попросить пилочку для ногтей.

В апреле и мае у меня не было ни одного болеющего знакомого. Вся эта страшилка происходила в каком-то Зазеркалье. В виртуальном мире. Где-то в Москве, в Нью-Йорке, в Ломбардии, на Луне. И, тем не менее, нас заперли по домам, старикам запретили ходить в магазины после 11 утра и многих оставили почти без средств к существованию. Сейчас же реально болеют наши друзья. Вот слёг мой КВНовский соавтор, а ныне кемский мэр Димка Петров, вот заболела редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук, вот в Мурманской области за неделю умерли два журналиста, в Москве вирус обнаружили у девушки моего товарища. Ковид из параллельного мира перешел в наш, а народ тем временем беззаботно тусит на курортах Краснодарского края.

Те, кто съездил в Сочи, говорят, что там все сплочены, как на первомайской демонстрации. Забитые пляжи, полные бары, переполненные курортниками поезда. То же в Крыму и Анапе. Сотни тысяч людей кашляют друг другу в компот, трутся эпидермисом и обмениваются жидкостями. Потом они разъезжаются по Руси и рассеивают по безбрежным нашим просторам накопленные в носоглотках богатства. Но подождите, если всё так серьезно, если при входе в гастроном мы должны прикрывать ротонос маской, если есть реальная опасность переполнения больниц, то почему никто не мешает нам разносить заразу по отечеству?

Одна семья заболела в Анапе. Тест положительный. Что делают вирусоборцы? Изолируют от всех и сажают на карантин? Нет. Ищут тех, кто с ними контактировал? Тоже нет. На всё это не хватит ресурсов, да и оно внесет нервозность в мирный быт отдыхающих. Семью просто отправляют поездом домой. Заведомо больную семью. Больную той самой болезнью, из-за которой встала вся экономика мира. Из-за которой закрывали школы и границы. Которая отменила олимпиаду и остановила все соревнования на свете. А тут, раз, и людей просто отправили домой. А что так можно было?!

Какой смысл сдавать тест на ковид, если очередь на этот тест кучкуется в комнатке величиной с кухню в хрущевке? Какой смысл надевать маску при входе в кафе, если вы туда пришли на встречу с другим человеком, который вполне может быть бессимптомным носителем? Ради чего была вся эта весенняя колбасня? Так ли страшна эта хворь, если вот уже три месяца мы спокойно заражаем друг друга, а апокалипсис всё не наступает? Или наступает, но нам о нем не рассказывают и расскажут лишь после того, как через три недели мы весело проголосуем на очередных выборах незнамо куда?

Эдакая глобальная имитация. Впрочем, нам не привыкать. Мы живем в стране, где имитируется всё: от строительства коммунизма и выборов до любви к партии и страха пандемии. Они как бы пугают, а мы как бы боимся. Главное, чтобы мы друг другу не мешали.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.