«Гори в аду». Жители дома в Петрозаводске, где проводят капремонт, уже несколько недель живут без крыши и труб отопления — yo-robot.ru

Петрозаводчанка Снежана Слепкова поделилась у себя на страничке в соцсетях криком души — в доме № 21 на улице Чернышевского сейчас ведется капитальный ремонт, но подрядчик ООО НП «Конструкция» серьезно опаздывает со сроками, да и вообще весь ремонт — сущая пытка для жильцов дома.

В начале лета за дом на улице Чернышевского взялись «капитально». Ремонт проходит сразу по нескольким программам: капитальный ремонт дома (за него отвечает Фонд благоустройства), благоустройство двора (по программе «Комфортная городская среда»), проведение природного газа.

Как пишет Снежана, жить в доме практически невозможно с момента начала капитального ремонта. На протяжении всего лета и сентября постоянно что-то отключают или требуют, иногда даже не предупреждая об этом. Вместо того чтобы оперативно всё закончить, подрядчик затягивает со сроками, делая жизнь собственников невыносимой.

У нас с июня дом стоит на капремонте: меняют все коммуникации, т.е. трубы, стояки, сети, крышу, окна в подъезде, реставрируют и красят фасады и пр. Я бы написала об этом процессе (именно процессе) роман под названием НИЧЕГО. Ну, например: леса под окнами поставили, люди занавесились изнутри… И НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ НЕДЕЛЯМИ. Старую крышу с дома сняли, вместо нее повесили полиэтилен… и полмесяца НИЧЕГО. Окна в подъездах выставили… и несколько недель НИЧЕГО. Жители дома, как поросята в сказке, живут без базовых вещей — без крыши!

Фото: Снежана Слепкова

Хуже всего то, что подрядчик полтора назад срезал трубы отопления, а новые не поставил до начала отопительного сезона.

На улице почти зима. Губернатор с 16 сентября дает распоряжение всем коммунальным службам дать отопление по всему городу, а подрядчик — ООО НП «Конструкция» — вспомнил, что на вверенном ему доме отопление проводить не по чему. Ну, труб-то нет! С подрядчиками ругались, прорабу телефон оборвали, губернатору уже нажаловались, но это не отменит того факта, что на трубы уйдет еще какое-то время. Потом проверки коммуникаций, опрессовка… Короче, когда подключат — непонятно. Э-э-э-э… Я не знаю, что еще добавить. Может, если только вот это? ООО НП «Конструкция», ГОРИ В АДУ!

В итоге часть стояков с отоплением все-таки подключили, но уже после того, как жильцам пришлось оборвать все телефоны. Снежана отмечает, что у нее в квартире на 22 сентября в трех помещениях из четырех нет тепла.

Посмотрите, в каких условиях собственникам квартир приходится жить уже четвертый месяц.

Фото: Снежана Слепкова Фото: Снежана Слепкова Фото: Снежана Слепкова Фото: Снежана Слепкова

Крыша:

Фото: Снежана Слепкова Фото: Снежана Слепкова

Вход в подвал:

Фото: Снежана Слепкова

В итоге, конечно, процесс идет (окна в подъезде всё же поставили спустя несколько недель после того, как сняли старые), крышу тоже частично сделали, но всё это с огромным опозданием.

Почему Фонд капитального ремонта так неосмотрительно выбирает подрядчиков? Как проводится контроль сроков? Понесет ли исполнитель какое-то наказание за это?

Мы адресовали эти вопросы в Фонд капитального ремонта, ответил его директор — Алексей Викторович Селютин. Оказывается, что сроки затянулись и было подписано дополнительное соглашение.

Срок выполнения работ изначально был 1 сентября 2020 года. В связи с отсутствием доступа в отдельные жилые помещения для замены инженерных сетей (отсутствие собственников в связи с отпуском и дачным сезоном и многочисленными отказами), большим объемом работ и значительным  количеством технических вопросов, требовавших согласования с проектировщиками, подрядная организация обратилась в фонд с письмом о продлении сроков выполнения работ до 15.10.2020 года. Данное решение согласовано фондом, и дополнительное соглашение сейчас находится в стадии оформления, — рассказал Селютин.

Правда, жильцы об этих соглашениях ничего не знают. Как на подъезде висело объявление про 1 сентября, так и висит.

Он также отметил, что подрядчик будет оштрафован за нарушение сроков. Формула для вычисления штрафа непростая.

Контроль за деятельностью подрядчика осуществляется как самостоятельно силами заказчика, так и подрядчиком по договору строительного контроля — ООО «Энергострой». Взаимодействие с ответственными исполнителями подрядчиков осуществляется на регулярной основе. Лично проводил встречу у себя с руководителем ООО НПО «Конструкция». Договором предусмотрен достаточно большой комплекс пеней, штрафов в отношении подрядчика. Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере 1/130 действующей на день уплаты неустойки (пени) ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от стоимости работ (этапа работ), сроки по которым нарушены.

Алексей Викторович также отметил, что фонд оперативно реагирует на вопросы, которые поступают от жильцов, и пересылает претензии подрядчику.

 

 

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.