Жители карельского города выступают резко против площадки, разработанной московскими дизайнерами — yo-robot.ru

Конфликт вновь возник у жителей Кеми с главой местной администрации Дмитрием Петровым. Руководитель муниципалитета на этот раз не поделил с жителями «Народный бюджет». В рамках проекта по вовлечению граждан в местное самоуправление и принятию решений о расходовании бюджета летом в Кеми прошло голосование за несколько проектов.

Активные жители города предлагали историко-природный парк «Кемская волость», культурно-спортивный кластер и визит-центр «Арктическая зона Карелия». Но победила на голосовании, в котором приняло участие 38% жителей города, инициатива по созданию многофункциональной площадки «Город развлечений» с качелями, тренажерами, скейт-площадкой.

Проект горожан

Для площадки местные жители разработали проект, сделали чертеж и даже, как утверждают, рассчитали смету, чтобы уложиться в бюджет — 20 миллионов.

После того как голосование было завершено, а проект-победитель определен, за работу взялась местная администрация. В ноябре к жителям обратился глава администрации Кемского района Дмитрий Петров с предложением вовлечь в реализацию проекта некую «команду архитекторов, урбанистов и аналитиков студии «М4» (Мастерская № 4).

С этой невесть откуда появившейся командой даже организовали онлайн-встречу, — рассказывает инициативная группа проекта. — Столичные архитекторы показали картинки красивой жизни, которую они организуют, если мы будем с ними сотрудничать. Но мамаши из инициативной группы, как именовали нас представители столичной команды, не готовы были перекраивать проект непонятно в чьих интересах.

Предложения московских дизайнеров

После очной встречи инициативной группе глава района пообещал представить несколько концепций площадки. И почти через месяц к удивлению кемлян им показали 3D-модели будущего «Города развлечений», в которых, по их мнению, не осталось и следа от первоначального замысла.

-Детская зона представлена минимальным количеством объектов: 5 качелек в будке да лесенка; максимальная вместимость 10-12 детей, — говорят местные. — А где же тренажеры?

Также кемляне возмущены тем, что в дизайн-проекте предполагается использование дерева: «Очень красиво, но где-нибудь в Сочи, где не идут дожди и снег 11 месяцев в году»

Дмитрий Петров, глава районной администрации, не согласен с мнением жителей, о том, что дерево не самый удачный материал.

Современная урбанистика идет к тому, чтобы широко использовались именно деревянные конструкции, — говорит Петров. — Особенно на Севере и там, где дети. У нас достаточно длительный период низкие температуры, и чтобы ребенок не примерз как-нибудь… И дерево менее травмоопасно.

Модель «Города развлечений» от московских дизайнеров

Глава района заверяет, что дизайн-проект был разработан архитекторами бесплатно. Он также убежден, что никакого конфликта с горожанами нет: если местным жителям не нравятся предложения от профессиональных архитекторов и урбанистов, значит, реализовывать нужно тот, вариант который нравится, полагает глава муниципалитета.

Хотели как лучше, а получилось как всегда, — добавляет Петров.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.