Леонид Лиминчук: «Они должны были костьми лечь, но найти эти 75 миллионов рублей, чтобы мы могли развивать село» — yo-robot.ru

Депутаты Законодательного собрания Карелии обсудили ход реализации государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» на территории нашей республики. Особое внимание парламентарии уделили мероприятиям по благоустройству, объем которых в этом году снизился в несколько раз.

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов сообщил, что за прошлый год удалось реализовать 50 общественно значимых проектов в сельских населенных пунктах, расположенных на территории 37 муниципальных образований. Однако в этом году запланирована реализация всего 10 таких проектов, так как финансирование составляет всего 9,26 миллиона рублей. Это всего 33,26 процента к уровню финансирования прошлого года.

Депутат Ирина Кузичева поинтересовалась у министра, в чем причина такого перекоса в реализации проектов:

— Недостаточное финансирование именно из федерального бюджета и только потом из нашего, республиканского? Софинансирования не хватило?

— Да, средств меньше. Карельских средств вообще нет. Только один процент, который мы обязаны положить к федеральным деньгам, — пояснил министр.

Сложнее оказалось ситуация в направлении «Современный облик сельских территорий». Проект, который принимал участие от Карелии в прошлом году, не выдержал конкуренции. Ошибки учли, и на протяжении всего прошлого года шла работа по подготовке инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса: Олонецкий национальный, Пряжинский национальный, Сортавальский и Медвежьегорский муниципальный районы. В проекты были включены 20 мероприятий по строительству объектов капитального строительства, общая стоимость разработки проектно-сметной документации по которым составляет порядка 75,5 миллиона рублей.

В настоящее время средства на данные цели в бюджете Карелии на 2021 год не предусмотрены, — сообщил Владимир Лабинов. — По заверению Минфина, эти средства находятся первыми в очереди, если бюджет будет иметь возможность эту потребность удовлетворить. Тогда у нас появится возможность выделить деньги муниципальным образованиям, а у них — возможность разработать ПСД. И тогда этот пакет документации уже можно будет направлять для участия в отборе. Но совершенно точно в 2021 году мы уже вылетели, в 2022-м — тоже. То есть то светлое будущее, на которое мы можем рассчитывать, будет не ранее, чем в 2023, 2024 годах.

История с нехваткой финансирования, из-за которого тормозится важная часть федеральной программы, очень заинтересовала депутата Леонида Лиминчука.

Нет ничего хуже, чем программа, которой подрезают крылья на лету, — отметил народный избранник. — После импульса 2020 года входить в 2021 год с такими параметрами и не найти 75 миллионов на ПСД — это преступление. Это надо по сути Минфину делать выговор. Они должны были костьми лечь, но найти эти 75 миллионов рублей, вплоть до заимствований, чтобы мы могли развивать село.

Парламентарий запросил позицию Министерства финансов Карелии, представитель которого находился с депутатами на прямой связи. Однако внятного ответа на вопрос, почему не получилось выделить деньги, услышать не удалось.

— Мы работаем с Минфином России, — вот, собственно и всё, что произнес чиновник.

— Это позиция ни о чем, — заключил Лиминчук. — Есть программа. Мы должны в ней участвовать, а мы не участвуем. Позор.

Владимир Лабинов в свою очередь привел данные, свидетельствующие о том, чего при таком положении вещей лишается наша республика:

В прошлом году по отобранным проектам средняя стоимость гранта была 180 миллионов рублей. Это то, мимо чего мы проходим.

Леонид Лиминчук отметил, что необходимо находить решения, которые смогут дать развитию села новый импульс. По словам депутата, правительство РФ постоянно увеличивает транши на исполнение федеральной программы, и каждое отсутствие Карелии в списках на получение новых траншей лишает республику возможности изменить облик села в разумные сроки.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.