Минсельхоз расписался в грубейшем вранье об успехах Карелии — yo-robot.ru

Минсельхоз Карелии сообщил сенсационную новость о том, что производство переработанного молока в республике выросло на 70%. Эта информация вышла в пресс-релизе ведомства об итогах работы пищевой и перерабатывающей промышленности региона за 8 месяцев этого года. В нем было сказано, что объем выпуска жидкого переработанного молока вырос в 1,7 раза и составил 14,4 тысячи тонн. Об этом накануне успели написать карельские СМИ, хотя столь значимая новость, по идее, была достойна и публичных заявлений со стороны губернатора.

Но оказалось, что даже глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов не в курсе рекордов, поставленных переработчиками молока в республике. Министр сходу не смог ответить, какие из молокозаводов или молочных комбинатов показали рост объемов переработки в общей сложности на 70%.

— Я сейчас не могу на этот вопрос ответить, потому что не готов пока ваш первый тезис [о росте в 1,7 раза] подтвердить. Где вы его взяли?.. — сказал Лабинов. — Не готов раскладывать по частям, по составляющим, детализировать в разрезе предприятий. Если вы подвергаете сомнению статистику, нужно сделать запрос в Росстат.

Однако после дополнительного обращения журналиста Daily в пресс-службу Минсельхоза там всё же выяснили, что в пресс-релиз закралась фатальная ошибка, которую в министерстве все пропустили и не заметили. То есть огромное ведомство со специалистами, которые получают зарплату и курируют все отрасли сельского и рыбного хозяйства — животноводство, растениеводство и т.п. — больше суток не знало и не видело, что его официальный сайт и группы в соцсетях сообщают о выдающихся достижениях в молокопереработке, а следом это тиражируют крупные карельские СМИ. Более того, не знал этого и сам министр.

— В релизе оказалась техническая ошибка. Информацию заменят. Там прирост действительно не в 1,7 раза. В действительности рост небольшой, 0,3%, — сказали в пресс-службе, после чего внесли  в текст правку.

О чем говорит этот случай? По всей видимости, о чудовищной некомпетентности и неработоспособности огромного аппарата Минсельхоза, который уже давно предлагали сократить до отдела в составе Минэкономразвития. Ведь почему-то журналисты и простые читатели способны усомниться в столь неправдоподобной информации, а целое ведомство может санкционировать ее публикацию и дальнейшее распространение в массмедиа. Способно ли оно тогда руководить огромной отраслью и с какими успехами?

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.