Набережная карельского города сдается бизнесмену за смешные деньги вместо создания там зоны для отдыха горожан — yo-robot.ru

История с благоустройством набережной в Кондопоге тянется давно, еще с 1949 года. В свое время попытку благоустроить эту территорию предпринимал бывший генеральный директор Кондопожского ЦБК Виталий Александрович Федермессер, но ничего не вышло. Издание «Кондопожский край» рассказало о том, как огромный кусок земли сдается частному предпринимателю за копейки и основания, которые мешали благоустроить эту территорию раньше, не мешают сдавать землю в аренду сейчас.

Как пишет издание, у Федермессера не получилось преобразить набережную из-за того, что в этом месте  проходит высоковольтная ЛЭП. Бывшему директору было поставлено условие — убрать ВЛЭП, проложив ее под озером или кабелем под землей, из-за дороговизны проекта от этой идеи он отказался.

20 декабря 2012 года решением Совета Кондопожского городского поселения был утвержден ныне действующий Генеральный план города. Этот документ повторил предложения всех предыдущих генпланов Кондопоги (1949, 1969 и 1989 годов) в отношении прибрежной территории Онежского озера — общегородская зеленая зона с предложением переноса высоковольтной ЛЭП.

Позже на набережную начал претендовать предприниматель Александр Королев с проектом «Национальная деревня». Проект прошел общественные слушания и был согласован. В планах у него было обустройство на набережной с десяток национальных подворий с национальными блюдами, животными и растениями; турецкий хамам; баня русская и сауна финская в отдельных зданиях; спортивный комплекс с бассейном и сауной; канатная дорога; летний театр; 4-звездочный отель; ресторан; причал для судов с залом для отдыха пассажиров и прочее, прочее. Проект бурно обсуждался и несколько раз переделывался под новые идеи заказчика. Но идеи до сих пор не реализованы.

Проект Онежской набережной Александра Королева

На основании инвестиционного проекта, который Александр Королев предоставил республиканскому правительству, Минимущество республики заключило с ним договор аренды земли на берегу озера на сумму 6 325 рублей 19 копеек в год. Рыночная стоимость аренды подобного участка, по подсчетам издания, составляет 1 миллион 897 тысяч. Но так как проект «Национальная деревня» был представлен как проект инвестиционный, то ставка резко снизилась ровно в 300 раз. Издание считает, что подобный договор вызывает много вопросов и должен быть аннулирован хотя бы по причине высоковольтной ЛЭП и особого статуса прибрежной территории.

Издание с удивлением обнаружило, что в  Правилах землепользования и застройки города Кондопоги в 2017 году высоковольтная ЛЭП каким-то удивительным образом проходит над (под) озером.

А если ВЛЭП, согласно ПЗЗ города Кондопоги, не проходит по территории Онежской набережной, значит, и нет основания для отказа частному бизнесу в его коммерческой деятельности? Только вот в реальности ВЛЭП как стояла на своем месте, так она и продолжает там стоять. А подмена ее расположения на плане — чистой воды афера, — делают вывод журналист Сергей Кононов. — Одним словом, прокуратуре и правоохранительным органам есть что проверить, есть на что обратить пристальное внимание, и есть фигуранты, к которым, видимо, есть масса неудобных вопросов.

Ранее мы писали о том, как в Кондопоге пытались сделать музей, представляющий собой декорации финского концлагеря.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.