«Пока ждем результаты, ходим на работу, в школу». Тесты на ковид в Карелии по-прежнему делают больше недели: указ Парфенчикова никто не исполняет — yo-robot.ru

Несмотря на распоряжение губернатора Карелии о сроках, за которые лаборатории должны объявлять результаты теста на коронавирус, они не соблюдаются. После подписания документа ничего не изменилось. Жители республики по-прежнему ждут анализов больше десяти дней, а иногда и две-три недели. Всё это время их зачастую не лечат или наоборот, выписывают антибиотики, хотя ковида нет. Страница губернатора Артура Парфенчикова превратилась в стену плача, где люди жалуются на совершенный хаос в системе здравоохранения.

— У нас пока неделю шли до деда, чтобы взять анализ, уже и бабуля заболела… На 100% уверена, что эта статистика людей, которые уже переболели и заразили в два раза больше, т. к. анализы делают более 10 дней! Почему бы правительству не оплатить тесты в платных клиниках, чтобы они помогли?

— Бабушку 3.11. забрали в больницу, диагноз — двухсторонняя пневмония, 9.11 попала в реанимацию (осложнения хронических заболеваний), и только 12.11 сообщили, что у нее ковид! И это в больнице!

— Наши друзья, муж и жена, болеют уже две недели. Мазки взяли более десяти дней назад. Ответов нет до сих пор. А как же обещанные губернатором три дня? Видимо, статистика еще хуже, чем нам официально объявляют. Такими темпами все койки в стационарах окажутся заняты в течение недели, а то и раньше.

— Вот вам и указ Парфенчикова о том, что тесты будут делать за 3 дня! Да срать все на его указы хотели, ни один его указ НЕ РАБОТАЕТ! Ну только, наверное, поборы с предпринимателей за несоблюдение его «антиковидных» указов! Цирк, просто цирк.

— Когда будет порядок с ответами, мы со 2.11. результат ждем, ребенок в обсерваторе. Как учебу нагонять, первый курс?

— Когда будут соблюдаться сроки по тестам? В поликлинике ответы еще только за октябрь приходят. Две недели вместо 3-4 дней. Тест от 6.11, видимо, еще неделю ждать.

Жители республики справедливо недоумевают: к чему выдавать распоряжения, которые невозможно выполнить? Чтобы успокоить людей? Но негодование растет в прогрессии, когда чиновники что-то обещают и не делают. Пиарщики губернатора уже не знают, как отмахиваться от возмущенных комментаторов. Хотя отговорку таки придумали: мол, обстановка непростая, сами должны понимать, что сроки растягиваются.

— Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу сложная, в республике отмечается рост заболеваемости ОРВИ, включая ковид. В последние недели лаборатории работают с большой нагрузкой. Принято решение об установлении сроков информирования граждан о результатах тестов. Гражданам, сдавшим мазки после 5 ноября, сообщают о результатах с помощью СМС-сообщений, если они оформили добровольное информированное согласие новой формы, если не оформили — по прежней методике. Важно внимательно проверить правильность номера мобильного телефона при оформлении согласия. В ближайшее время результаты всех тестов, взятых в работу до 5 ноября, будут получены. Для сокращения сроков ожидания введены в работу дополнительные лаборатории, ведется закупка новых ПЦР-анализаторов и современных эффективных тест-систем, позволяющих проводить исследования в короткие сроки, — заявила пресс-служба правительства на странице Парфенчикова.

Каждое из этих предложений вызывает вопросы. Почему Минздрав, зная о второй волне, не закупил анализаторы летом и не увеличил количество работников в лабораториях? Почему результаты не приходят в указанные сроки тем, кто оформил СМС-уведомление? Ответов жители региона не получили.

— У свекра взяли вчера мазок. При попытке оставить номер телефона ответили, что если еще и СМС будут отправлять, то ответов будем ждать еще дольше.

— Я сдавала анализ 6.11 и 8.11, мне ничего не предлагали подписывать и с чем-то соглашаться! Почему?

— Может, я дура, но для чего делать 1500—1700 тестов в день, если некому их обрабатывать? Почему нельзя тестировать меньше, но при этом давать результаты на следующий день? И этим самым хоть как-то сдержать распространение?

— Почему с анализами такой хаос? Жду с 26.10 результат — уже две с половиной недели нет ответа. Однако звонила 4 дня назад — за 25.10 пришли. Сказали, что лаборатория привозит анализы в хаотичном порядке, и уже делают за ноябрь. А октябрь как? Семья с 28.09 на карантине сидит — из дома даже мусор не выносим… Не смешно уже.

— Тоже сдавала 6.11, по телефону в регистратуре и другим номерам отвечают: «Рано еще, всего 5 дней прошло, дней через 10 от теста будут результаты известны». На фразу мою, что приказ Парфенчикова уже работает и всё будет быстрее, мне ответили: «Если бы в жизни всё так было, как показывают по телевизору…»

— Почему не работает ваш приказ? Сдала анализ на коронавирус 6.11, результатов до сих пор нет! Где обещанные 3-4 дня?

— Приказ — это хорошо, но новых анализаторов и холодильников для хранения проб на очереди больше не стало. А имеющиеся работают на пределе возможностей.

В Минздраве Карелии заявили, что в нынешних обстоятельствах результаты теста не могут выдавать за четыре дня. Мы попытались выяснить в правительстве региона, к чему в таком случае бесполезное распоряжение. Но в пресс-службе властей комментарии давать отказались. Между тем жители региона считают, что именно плохая работа системы здравоохранения привела к распространению вируса. В ожидании тестов люди контактируют друг с другом и даже ходят на работу, так как больничный без результатов анализов не выписывают. Поскольку до поликлиник не дозвониться, многие сами добираются по терапевтов, чтобы сделать тест. Едут, конечно, на общественном транспорте, а потом сидят в огромной очереди — идеальные условия для роста статистики.

— Не знаю, к кому обращаться за помощью. Сын с температурой уже неделю лежит дома. Врач по телефону открыла больничный и прописала пить от температуры таблетки. Температура не сбивается, 38-39 держится уже неделю. Ломота, потливость и одышка. Никаких тестов на ковид. Ждать пневмонию? «Скорая» тоже только от температуры посоветовала и уехала. Дозвониться ни до регистратуры, ни до главврача невозможно.

— Самое интересное, что в то время, пока мы ждем свои ответы, наши семьи ходят на работу, в школу… А если у нас положительный, это ж сколько людей они за это время заразить могут.

— Врач сказала, пока нет моего ответа, никому не нужно соблюдать карантин. Я, по сути, и сама могу ходить где угодно, пока жду. Но я, естественно, этого не делаю.

— Моя мама 1951 г.р. находится на лечении в инфекционной больнице. За три дня врач подошел дважды, результатов анализов нет (кроме коронавируса, он подтвержден). У мамы диабет, состояние ухудшается, в аппаратной терапии ей отказали — по словам медперсонала, на всю больницу три аппарата.

— Моего отца ковид положительный — положили в больницу, в туберкулезный диспансер в Соломенном. Все лечение за первые сутки — две таблетки парацетамола. Взяли анализ крови — результата нет два дня, за сегодня сатурацию никто ни разу не измерил, врач сегодня не приходил. У отца — гипертония и хобл, 1955 года рождения. О чем можно говорить? Полный провал организации медпомощи.

Вторая волна коронавируса показала все бреши в системе здравоохранения региона. Похоже, годами проводившаяся оптимизация дала свои плоды и игнорирование явных проблем инфекционной больницы тоже.

Источник: gubdaily.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.