«Просто собирают с нас деньги». Активисты выяснили, почему в Петрозаводске так повысились тарифы на тепло — yo-robot.ru

14 сентября администрация Петрозаводска отчиталась о готовности к грядущему отопительному сезону. Как рассказали городские чиновники, на объектах теплоснабжения закончились работы и жилищный фонд полностью готов к зиме. Но за чей счет его подготавливали и сделано ли это качественно — большой вопрос.

Городские активисты, выступавшие в защиту Каменного Бора в Петрозаводске, попытались выяснить это на публичных слушаниях 7 сентября, посвященных реформации схемы теплоснабжения в карельской столице. Им удалось выяснить, почему в Петрозаводске так увеличились тарифы на тепло. Большой отчет об этом опубликован в группе «Хранители Каменного Бора».

В частности, у активистов было много вопросов к председателю комитета ЖКХ администрации Андрею Бекелеву. О публичных слушаниях на сайте администрации было объявлено меньше, чем за 10 дней до события, а на обсуждение доклада выделили всего 50 минут. Обсуждения этого, по сути и не было — присутствовавшим в зале горожанам выступить не дали.

Не менее безумным был и сам доклад о схеме теплоснабжения Петрозаводска от автора и докладчика Зубанова Александра Анатольевича, директора ООО «Ивтеплоналадка» из города Иваново, — вспоминают активисты. — Он пытался усыпить присутствующих потоком цифр без их анализа и умалчивал всё, что могло не понравиться горожанам в его схеме теплоснабжения. Правда он не учёл того, что наши горожане были уже готовы к этим примитивным трюкам чиновников и заранее прочитали полную версию проекта схемы теплоснабжения Петрозаводска, которая занимала 280 страниц текста.

Так, активисты выяснили, что примерно 10% домов в Петрозаводске, которые подключены к трубам компании ТГК-1, платят за тепло по тарифу (с 01.07.2020 по 31.12.2020) 1027 рублей за 1 Гигакалорию. При этом примерно 90% домов, которые подключены к трубам комании ПКС, платят по тарифу 2143 рублей за 1 Гигакалорию.

На 50-й странице своей схемы теплоснабжения докладчик Александр Зубанов объясняет этот факт очень просто:«Резкий рост тарифа по АО «ПКС — Тепловые сети» связан с изменением функциональной схемы теплоснабжения», — пишут общественники. — Проще говоря, чиновники и докладчик никак не объясняют этот загадочный резкий рост тарифа на тепло. А тариф при этом в 2014—2015 году вырос существенно с 1380 до 2349 рублей (+969 рублей или +70.22%) за 1 Гигакалорию для домов, которые подсоединены к трубам ПКС.

На странице доклада номер 69 сказано, уверяют активисты, что износ сети трубопроводов, которые обслуживает госмонополия ПКС, в среднем превышает допустимый срок в 25 лет. «Складывается такое впечатление, что они просто собирают с нас деньги, а трубы меняют только в случае аварии», — пишут общественники.

Кроме того, докладчик Александр Зубанов рекомендовал запретить давать людям право самим решать, как и какой компанией их дом будет отапливаться.

«Обязать сетевую организацию газоснабжения оформлять отказ в подключении объектов к сетям газоснабжения по причине отсутствия объекта в утверждённой программе газификации…» — советует нашим чиновникам докладчик, вероятно, с диктаторскими замашками Александр Зубанов.  — Если собственник дома подаст заявление на включение его в госпрограмму газификации, то он рекомендует чиновникам просто отказать ему и в этом. <…> А, может, всё-таки сделать как в других успешных странах, где люди сами могут подключить дом к любым сетям или источникам теплоснабжения, если им это удобно?

Хранителям Каменного Бора все же удалось ненадолго взять слово на слушаниях. Так, активисты акцентировали внимание на аномально высокую разницу в качестве обслуживания теплосетей со стороны ТГК-1 и ПКС.

Так на странице 219 Схемы теплоснабжения приводятся неутешительные данные, — объясняют общественники. — Количество отказов на 1 км в год: ТГК-1: 0.01, ПКС: 0,59 при нормативе в 0.18. Вопрос с нашей стороны заключался в том, почему госмонополия ПКС хуже по эффективности в обслуживании труб, чем госмонополия ТГК-1 в 59 раз, и не стоит ли на этом основании городу постепенно передавать сеть трубопроводов более эффективной госмонополии ТГК-1. На что докладчик Зубов попытался увильнуть от ответа на прямой вопрос и соврал, что норматив отказа сети трубопроводов составляет 7 на 1 км в год. Хотя в его же Схеме теплоснабжения указано, что этот норматив составляет 0.18. <…> Но чиновники мэрии особенно Андрей Бекелев почему-то отдают предпочтение компании ПКС и объясняют это тем, что «так исторически сложилось» и «в этом никто не виноват».

В итоге за предложенную Схему теплоснабжения проголосовали в общей сложности 18 человек, против высказались 12 присутствовавших.  Активисты расстроены:

Чиновники мэрии Петрозаводска делают всё для того, чтобы тарифы на тепло для жителей Петрозаводска оставались высокими, — делают вывод они. — Депутаты городского парламента (за исключением депутата от КПРФ Галины Васильевой) не отстаивают интересы горожан и не делают ничего для снижения тарифов ЖКХ. <…> Жители Петрозаводска очень пассивны. Результаты голосования на публичных слушаниях говорят сами за себя. 18 заинтересованных человек проголосовали за вредную Схему теплоснабжения, и 12 голосов обычных граждан не хватило для того, чтобы изменить это решение. Согласитесь, что пока в Петрозаводске будет всего 12 активных горожан, мы всегда будем проигрывать чиновникам.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.