«Тихий ужас». Бывший петрозаводчанин рассказал, как его лечили от коронавируса в Москве по телефону — yo-robot.ru

Бывший петрозаводчанин Олег Шамонаев, который сейчас работает спортивным журналистом в Москве, рассказал, как лечился от коронавируса. Как написал Шамонаев в «Фейсбуке», даже москвичи испытывают трудности в получении лечения.

У меня все 28 дней болезни было стойкое ощущение, что мы живем не в 10 километрах от Кремля, а на какой-то дальней полярной станции. Что вокруг одновременно бушуют и снежный буран, и магнитная буря. Поэтому с Большой землей (роль которой выполняла поликлиника) крайне затруднены не только сообщение, но и связь. И она, эта связь, постоянно пропадает, причем в самые нужные моменты, — написал Олег Шамонаев.

По словам журналиста, первый положительный анализ на ковид в семье был получен в частной лаборатории. Говорят, что любые тесты в Москве заносятся в единую базу. Но семье Шамонаевых самим пришлось звонить в Роспотребнадзор, после чего ведомство прислало работодателям предписание провести санобработку офиса — при том что весь офис к тому времени месяц находился на удаленке. И всё.

Взять у нас мазки мы чуть ли не умоляли — правила по срокам тестирования очень сложные, и каждый врач трактует их по-своему, а какого-то одного врача у нас просто не было, каждый раз звонили разные. Не знаю, может, экономили на мазках таким образом, хотя почему тест на ковид дороже оплаты больничного, для меня загадка. Один из наших мазков вообще потеряли, и потом для ясности предложили считать его отрицательным. Единственные, к кому нет вопросов — это детская поликлиника, у них всё было оперативно и четко. А взрослая система ОМС — это тихий ужас, — рассказывает Шамонаев.

Когда сам мужчина лежал с температурой, то врач к нему пришел только через 5 дней и вручил направление на компьютерную томографию. По словам Шамонаева, за 28 дней у него не было ни одного очного медицинского осмотра.

Лечили меня по телефону. На КТ врач, сделав своим планшетом мой лучший портрет в жизни — с натянутой под глаза маской, выдал лекарства и пообещал: «Будем звонить». И отправил домой на такси — ясное дело, медицинский транспорт на нашу полярную станцию не пробьется. Сквозь магнитную бурю звонки из поликлиники удавались редко, а позвонить самому было нельзя, только на совсем бесполезный номер вызова врача на дом, — пишет журналист.

Как рассказал Олег Шамонаев, препараты от коронавируса оказались очень «забористыми», особенно антималярийные таблетки, которые прописывают ковидным больным.

Не знаю, дал ли бы я дуба от пневмонии, но от антималярийных таблеток — наверняка. К счастью, протокол их приема предполагал на третий день биохимический анализ крови. И ко мне все-таки доехала медсестра-космонавт. Правда, опять намного позже, чем обещала, и я чуть не дал дуба от того, что в ожидании анализа не пил много часов. А суперлекарство в итоге отменили — досрочно и по телефону.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.