В Госдуме позаботятся о психическом здоровье россиян — yo-robot.ru

Член комитета Госдумы по охране здоровья, врач-психиатр Борис Менделевич заявил о необходимости создать в РФ федеральную программу по охране психического здоровья, которую включат в национальный проект. По его словам, на развитие психиатрии выделяют мало денег.

Отсутствует масштабная стратегия по лечению и выявлению психически больных. Я глубоко убежден, что нужна федеральная программа, которая будет включена в нацпроект, потому что психическое здоровье не менее, а возможно, даже более важно, чем физическое, — объяснил Менделевич.

Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук Николай Говорин в беседе с «Политикой Сегодня» высказался за создание рабочей группы, которая позволит наметить основные направления федеральной программы и ее стратегию.

Объясняя необходимость разработки стратегии охраны психического здоровья, Говорин указал на пробелы в национальном проекте здравоохранения, подтвержденные статистикой.

Учитывая целую совокупность разного рода обстоятельств, мы видим, что состояние психического здоровья населения нуждается в дополнительных мерах, особенно в условиях разного рода стрессов. Эпидемиологические исследования свидетельствуют, что у до 30% людей обнаруживают пограничные нервные психические расстройства, — добавил депутат.

Приоритетным направлением программы станет охрана психического здоровья детей. Школам не хватает специалистов, которые могут работать с проявлениями агрессии, травлей, зависимостью от видеоигр, Интернета и употреблением наркотиков.

В этой программе мероприятия направлены на улучшение материально-технической базы, на подготовку кадров, на создание программ подготовки кадров, особенно в сфере детской психиатрии, потому что сегодня необходима серьезная интеграция специалистов, которые работают в охране здоровья детей. Этим занимаются и психологи, и неврологи, и логопеды, а детских психиатров не очень много, — сказал депутат.

Депутат также объяснил, почему россиянам необходимо не бояться обращаться именно к психотерапевтам, а не к другим врачам.

Люди не хотят обращаться к психиатрам. Они считают, что это приведет к тому, что имидж человека, авторитет его может снизиться. Примерно 80% больных от всех психически больных — это пограничные нервно-психические расстройства, депрессии, расстройства личности, неврозы. С этими расстройствами они могут обращаться к психиатрам, но чаще обращаются к неврологам, — подытожил Говорин.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.