Волонтеров, восстанавливающих фасады старинных домов в Сортавале, затравили жители города — yo-robot.ru

В Сортавале сейчас проходит фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест». Это не совсем фестиваль, а скорее проект по восстановлению фасадов в городе. Координатор проекта Роман Булатов написал в группе грустный пост, в котором рассказал о том, что «Фест» не нашел поддержки у местных жителей.

Роман пожаловался на то, что в городе не нашлось достаточного количества активных людей, готовых поддержать идею руками. При этом удалось найти спонсоров.

Самое ужасное — ведь удалось найти спонсоров (которых особенно не хватало на первых этапах нашей работы еще в прошлом году), а рабочих рук в 20-тысячном городе оказалось катастрофически мало. Зато появились злые языки, которые постоянно поливают грязью нашу деятельность — видимо, таким персонажам легче жить в городе с убитыми фасадами, нежели попытаться прийти и привести их в порядок, — поделился горожанин.

Роман отметил, что «от количества нападок в нашу сторону руки, безусловно, опускаются». Он по пунктам объяснил, как происходит реставрация фасадов, чтобы уменьшить количества негатива.

Он отметил, что фасады красятся медленно, потому что их сначала надо подготовить. А помощников не так много, как хотелось бы.

Для того, чтобы сделать работу качественно, фасад необходимо подготовить. Сначала мы снимаем старую краску скребками, щетками, проходимся шлифовальной машинкой, а самые сложные места чистим с помощью строительного фена. Затем мы покрываем очищенный кусок фасада грунтовкой, и только после этого красим в два цвета 0 белый и светло-коричневый. И, знаете, быстрее работать можно — если бы пришло людей побольше. Только никто особым желанием помочь не горит, поэтому координатор фестиваля в единственном числе на фасаде — привычная и довольно грустная картина.

Он также ответил на слухи о том, что на проекте кто-то ворует деньги.

Если бы любители критиковать посмотрели презентацию итогов фестиваля за прошлый год, то узнали, что координатор ушел в ощутимый минус за счет поездок туда-обратно из Петербурга. Это, конечно, его проблемы — сам ввязался, сам и разгребает (если вдруг кто не знает, работа координатора никак не оплачивается). Только вот слышать при этом обвинения в растратах — правда лишнее и очень обидное. Мы всё считаем и в конце сезона представляем отчет. В этом году будет то же самое.

Роман также отметил, что ему грустно, что местная власть никак не поддерживает проект и называет это пиаром.

Недавно мимо лесов шел чиновник и сказал нашему волонтеру, что всё это пиар. По этому пункту обвинения мне даже сказать что-либо трудно. Кого или что мы пиарим, я так и не понял. Вообще-то, задачей фестиваля является с помощью спонсоров приводить в порядок фасады исторических домов при безвозмездной поддержке людей города, а также привлечение внимания к сохранению культурного наследия. Если с этой стороны посмотреть, то мы действительно занимаемся пиаром — пиаром архитектурных красот Сортавалы, пиаром бережного отношения к историческим зданиям города. Только вот если это плохо с точки зрения сотрудника администрации, то мне немного страшно за будущее нашей жемчужины Северного Приладожья.

Волонтер отмечает, что, несмотря ни на что, они доделают проект.

 Доделывать в такой атмосфере тяжело, но необходимо. Думаю, что по паре законченных наличников и боковому фасаду уже очень хорошо видно, как можно преобразить кусочек городской среды, если не лениться и быть настойчивым. Помните: легко найти десять причин для того, чтобы не прийти и не помочь. Может быть, стоит пойти наконец другим путем? Скоро зима начнется, времени осталось не так уж и много.

В комментариях, правда, координатора проекта постарались разуверить.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.