В ТюмГУ изучили письма солдат времен Великой Отечественной войны — Naked Science — yo-robot.ru

Историки ТюмГУ исследовали переписку 1941-1945 годов военнослужащих с земляками. Письма хранятся в фондах Государственного архива Тюменской области и большинство изученных бумаг введено в научный оборот впервые. В результате удалось изучить основные настроения бойцов в те годы и узнать подробности их быта.

ТюмГУ

# быт

# Великая Отечественная война

# письмо

# солдаты

# фронт

В ТюмГУ изучили письма солдат Великой Отечественной войны / ©Getty images

«Письма были единственно возможным средством коммуникации близких людей в разлуке, их изучение дополнило реконструкцию повседневности военных лет данными «из первых рук». В них нашли отражение отношения людей, их интересы, мнения, ценностные установки. Переписка позволила рассмотреть военную повседневность как часть большой политики и как личностный опыт, расширить источники по истории Великой Отечественной войны», – рассказала доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Ирина Скипина.

По мнению историков, письма транслируют субъективный опыт войны во всем его многообразии и противоречивости. Формирование корпуса эпистолярных источников началось в ходе и сразу после войны, так как в эти годы переписка велась особенно интенсивно. Обеспечение работы почты было важной стратегической задачей, считалось, что общение с близкими помогало повысить боевой дух Красной армии, способствовало мобилизации сил мирных жителей для поддержки фронта.

Уже в начале войны Госкомитет обороны ввел строгий контроль за работой почты, проверкой и доставкой корреспонденции. Однако в декабре 1943 года власти приняли решение о введении военной цензуры. Письма просматривались экспертами, которые исключали из текстов сюжеты о сложностях солдатских и тыловых будней, дислокации войск, потерях в живой силе и технике.

«Несмотря на ограничения, письма сохранили «оттенки» войны, которые невозможно обнаружить в других видах источников. В них говорилось не столько о победах и успехах, сколько о повседневных делах и заботах, характеризующих во всей полноте это сложное время», – пояснила Ирина Скипина.

Все происходившее на малой родине имело для солдат особую важность. Военнослужащие просили рассказывать обо всем в подробностях, общение семьей придавало им уверенность в победе. Так, боец С. Ф. Гришечко просил жену заставить детей написать ему: «Пускай они от себя в конверт вложат по письму, только пускай пишут сами, и не читай, а мне будет интересно, как они напишут, и ты им не подсказывай».

Солдаты, познавшие войну, понимали, что путь к победе будет долгим. С. Ф. Гричешко, осознавая фатальный характер событий, сделал выбор в пользу смелых поступков, не желая прятаться за спинами товарищей. Он написал жене: «Конечно, при такой войне трудно рассчитывать на жизнь, но может быть останусь, есть такая поговорка, что смелого, и пуля не берет, может и меня не возьмет, ну и возьмет, тоже ничего не поделаешь. На то и война». Солдат геройски погиб в декабре 1941 года в Калининской области.

Несмотря на «окопную» повседневность, бойцы обращали внимание на природу и писали о своих впечатлениях домой. Танкист И. В. Батурин 20 мая 1944 года, во время наступательных боев Красной армии, писал: «Хороша здесь природа. Трава уже большая и зеленая. Лес уже распушился. Карпатские горы стоят как каменные стены». Военная обстановка менялась быстро, солдат понимал, что в ходе боев все может произойти.

21 июня 1944 года он написал жене прощальное письмо, в котором хотел быть понятым самым близким человеком: «Идем в бой. Поэтому прошу, если что случиться со мной, то вы должны помнить те отношения, как мы с вами жили. Также милым и родным детям: первое слушаться своей родной мамы. Второе — не позорить свою фамилию и вспоминать своего папу… Нюра, не обижай, особенно самых малых, Васю и милую мою малую дочь, Галочку, которая мало знала и не пришлось ей жить с папой. Возможно письмо это последнее, этот мой наказ для вас и детей должен оставаться в душе». Это письмо танкиста И. В. Батурина было последним, он погиб в бою 2 июля 1844 года в Карелии.

Война меняла людей, они становились более сосредоточенными, осторожными, серьезными, молодежь быстро взрослела. Радостью спешила поделиться с родителями медсестра Елена Артеева, отметившая 25 июня 1942 года свое 22-летие: «Дорогие родители, сегодня я решила отметить свой день рождения тем, что написать вам письмо. Да, дорогие родители, ничего-живы будем еще встретимся, и встреча будет великим днем для нас. Да, встретиться мы должны». Но встречи не случилось, 19 сентября 1942 года девушка погибла, спасая раненых.

«Создается впечатление, что бойцы предчувствовали трагический исход последнего в их жизни боя. Они по возможности в таких случаях писали домой, стараясь не показывать своей настороженности перед грядущими событиями», – поясняют историки. В. Гнаровская в письме к матери 13 августа 1943 года писала: «Милая мамочка, вспоминала про дом, про праздник Ильин день и от моих воспоминаний у меня слезы навернулись на глаза. Мое кремовое платье — ах как хочу поносить теперь его.

Правда в одежде у меня недостатка нет. Есть брюки, конечно, военные, гимнастерка, две юбки и теплое суконное платье. Для солдата вполне достаточно, что же касается моих платьев, то пусть их носит Вика, не жалеет, но бережет. Окончим победой, будем живы — наживем еще. Милая мамочка, я теперь уже не такая, какая была! Нет уже той беспечной девчонки, а есть взрослый, серьезный человек…». В сентябре 1943 года девушка погибла в бою.

Красноармейцы чувствовали ответственность за оставшихся дома членов семьи, получая армейские зарплаты, отправляли домой переводы. Молодые бойцы вспоминали самое хорошее, что было в их жизни: близких, малую родину и сверстников. А. А. Антонов 17 декабря 1943 года просил родителей сообщать не только о себе, но и о местных новостях: «Живу пока ничего, нахожусь на передовой линии, пишу это письмо в блиндаже перед наступлением. Сейчас началась артиллерийская подготовка.

После которой мы пойдем в наступление. Сегодня я вам выслал 850 рублей, как получите, так сразу сообщите мне. Еще раз прошу, пишите письма как можно чаще и пишите побольше, а то возьмешь письмо и читать нечего. По-моему, у вас бумаги хватает, а пишите мало… Как насчет питания, хлеба, картошки и вообще. Описывайте про все, про что можно». Это письмо А. А. Антонова оказалось последним, он геройски погиб 25 декабря 1943 года в Витебской области.

Солдаты остро нуждались в общении с родными, разговоре «по душам», «лицом к лицу», как в мирной жизни. В переписке встречаются сведения об участии бойцов в армейских операциях, описания разрушенных городов и сел, но таких сюжетов немного, они относятся в основном к началу войны, так как говорить о тяжелых сторонах армейской жизни запрещала цензура.

Лейтенант А. П. Соколов в письме к родным осенью 1943 года рассказал о посещении имения-музея Л. Толстого, так как его место службы находилось неподалеку. Молодой человек словно провел экскурсию по разгромленной усадьбе. Он заметил: многие экспонаты музея разбиты, картины с изображениями сцен из романов Л. Толстого испорчены, дом разрушен.

Военнослужащие рассказывали о командирах, о боевых буднях, о солдатском братстве, о том, что будут обязательно встречаться с сослуживцами после войны. Письма доставлялись и между фронтами, но с большим трудом. Сохранилось письмо солдата П. М. Баянова брату, в котором он с радостью сообщает о полученном от него известии: «Сережа, нахожусь на фронте, работаю командиром пулеметной роты. Звание мое — старший лейтенант. Из дома письма получаю, хотя не часто, положение семьи знаю.

Сережа! Отмстим за родную кровь, за кровь друзей. Смерть немецким извергам, а с тобой мы еще должны выпить как красные офицеры». Прощаясь, солдаты говорили о тревоге за близких, об ожидании писем, которые помогали в мыслях вернуться домой. Большинство комбатантов тяжело переживали разлуку, военная служба для них стала настоящим испытанием, которое они выдержали. Тексты заключали самые добрые пожелания и слова о том, что победа будет за Красной армией.

«Внутреннее состояние людей перекликалось с общественными жизнеощущениями, в них не было противоречий. Именно такие свидетельства позволяют обеспечить защиту исторической правды, еще раз доказывая необходимость формирования памяти о прошлом, основанной на документальных данных и их научном анализе. Война показала, что единение государства и народа явилось важнейшим условием победы, став позитивной составляющей российской идентичности.

В условиях современных дискуссий по истории Великой Отечественной войны важно продолжить исследование этого знакового события на документальной, научной основе без идеологической ангажированности и мифологизации прошлого», – сказала соавтор исследования Екатерина Дубницкая.

Исследование выполнено при поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках проекта № 20-49-720005. Анализируемый комплекс военной переписки хранится в Государственном архиве Тюменской области. Отдел писем с фронтов Великой Отечественной войны здесь содержит 386 дел. В настоящее время на сайте Министерства обороны РФ продолжается размещение корреспонденции военного времени (в разделе «Дорогами войны»).

Источник: naked-science.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.